Кудоисты Дальнего Востока отличились на первенстве России

В Москве состоялось XXVII Первенство России по кудо. В соревнованиях приняли участие сильнейшие юные спортсмены страны. Они разыграли 29 комплектов наград в трех возрастных группах - юноши и девушки 12-13 и 14-15 лет и юниоры и юниорки 16-17 лет.

Федерация кудо Дальневосточного федерального округа впервые выставила беспрецедентную по количеству спортсменов команду - в ее составе вошли 57 кудоистов. Они составили достойную конкуренцию своим соперникам из других субъектов страны. По результатам первенства России сборная ДФО заняла второе общекомандное место, завоевав 25 медалей, из них 9 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых. Специальным призом «За волю к победе» был отмечен Илья Матвеев из Владивостока.

По словам руководителя федерации кудо Приморского края Константина Ясина, все спортсмены проявили свои лучшие бойцовские качества.
«В целом мы довольны результатом. В составе сборной ДФО было много ребят из Приморья. Что касается подготовки, то здесь наши тренеры как всегда отработали на высшем уровне, показали свое мастерство и заряжали своих бойцов энергией. Ребята полностью выложились на татами, это было видно, они очень старались», - отметил Константин Ясин.

Также он выразил благодарность министерству физической культуры и спорта Приморского края за оказанную поддержку. «Благодаря полученной федерацией субсидии наша молодежная сборная в полном составе отправилась в Москву», - подчеркнул руководитель региональной федерации кудо.

Традиционно первенство России проводится в апреле, но в этом году изменения в спортивный календарь внесла пандемия. Турнир состоялся через полгода. Подготовка к нему была серьезной. Соревнования заставили полностью мобилизоваться и спортсменов, и тренеров. Все поединки проходили в один день, поэтому физическая, функциональная и психологическая нагрузки были очень сильными.

«Смена формата оставила свой след, но наша сборная добилась отличного результата. Тем более у нас был очень обновленный состав - ребята 12-13 лет, ранее на первенстве страны никто из них не участвовал. Это были их первые серьезные старты. Они – молодцы! Отстояли честь дальневосточной школы. Ребята постарше были более опытные, среди них были и те, кто ранее выступал на первенстве и становился призером. Где-то чуть-чуть не хватило, но в целом уровень подготовки очень серьезный.

Финал среди юниоров и юниорок проходили в 4 утра по нашему времени. Я представляю, как было тяжело ребятам, но в целом команда показала свой настрой, как и каждый лично взятый спортсмен, который выходил и отдавался полностью. Так и дух команды присутствовал везде. Дальневосточная команда всегда отличалась своей сплоченностью и поддержкой. Мы заняли второе командное место, первое у команды ЦФО. С ними мы бились «кость в кость». По финальным подсчетам и они, и мы набрали по 88 баллов. Но по количеству золотых медалей они нас обошли. Мы сделали максимум, но чуть-чуть не хватило. Думаю, в следующем году будем упорнее готовиться, чтобы не возникало никаких спорных вопросов, и постараемся вернуть себе первое командное место, которое у нас было в 2019 году», - сообщил главный тренер молодежной сборной ДФО по кудо Константин Караульных.

Победителям и призерам первенства России вручили заслуженные медали и кубки. Все участники соревнований получили ценный опыт, который поможет им в будущих турнирах.

«Поздравляю спортсменов и тренеров за высокие результаты! Отрадно, что все активнее начинают заявлять о себе кудоисты из других регионов Дальнего Востока. Помимо приморцев на этих соревнованиях завоевали награды представители Хабаровского края и Забайкалья. Это лучшее подтверждение того, что наша федерация стабильно развивается, повышается мастерство спортсменов и тренерско-преподавательского состава», - отметил руководитель федерации кудо ДФО Александр Ясин.

Золотые медали завоевали - Никита Горбунов (Находка), Артур Матвеев (Владивосток), Семен Служенко (Владивосток), Николай Обухов (Владивосток), Михаил Рыжов (Заводской), Анна Храпунова (Хабаровск), Александр Красовский (Владивосток), Данил Арапов (Находка), Константин Емельянов (Уссурийск).

Серебряными призерами стали: Станислав Власенко (Уссурийск), Сергей Ермаков (Уссурийск), Денис Кузьменко (Владивосток), Амин Бекеров (Владивосток), Елизавета Пивовар (Владивосток), Никита Дернов (Владивосток), Андрей Осипов (Уссурийск), Ангелина Рочева (Владивосток), Ярослав Ельчин (Лесозаводск), Максим Арапов (Находка), Ильяс Казимов (Владивосток).

«Бронза» досталась Анне Глушак (Уссурийск), Илье Матвееву (Владивосток), Елизавете Васильевой (Владивосток), Сергею Шевчуку (Уссурийск), Дмитрию Цыпылову (Чита).

Пресс-служба Федерации кудо ДФО