Приморские кудоисты вернулись с главного старта четырехлетия с наградами

Кудоисты из Приморья – победители и призеры чемпионата и первенства мира, вернулись из Японии во Владивосток, и на первой открытой тренировке рассказали о своих впечатлениях от главного старта четырехлетия.

На чемпионате и первенстве мира в японском городе Нагоя Приморский край представляли 11 спортсменов, вошедших в состав сборной России после нескольких сложных этапов отбора.

Как отметил главный тренер сборной Приморского края Вячеслав Иванов, все они завоевали награды различного достоинства и принесли в копилку сборной России шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали.

- На чемпионате и первенстве мира обстановка всегда напряженная, соперники серьезные, что будет легко никто не рассчитывал. Готовились серьезно, потому что из года в год уровень кудо на международной арене растет, конкуренция становится больше. К стилю наших бойцов готовились, но наши ребята держали «марку» - показали все, на что они способны, проявили и характер, и технику - сообщил Вячеслав Иванов.

Основными соперниками российских спортсменов были родоначальники кудо – японцы, а также бойцы из Грузии, Казахстана и других стран. Одним из сложных поединков стал предварительный бой между Андреем Гришиным и представителем сборной Грузии Раулем Татараули.

- Андрей наносил удар «маваши» в корпус и попал в локоть. На следующий бой он вышел, имея гематому на ноге, которую хоть и подморозили, но все равно это давало о себе знать, и когда в Рауль зашел на болевой прием – он давил на гематому, в любом другом случае, если бы нога была здорова – Гришин, наверно, не сдался бы, а из-за травмы пришлось сдаться, - рассказал Вячеслав Иванов.

С этим же грузинским спортсменом в финальном поединке встретился Гегам Манавазян. Двукратный чемпион мира по кудо отметил, что для него турнир прошел на одном дыхании.

- Все соперники были достойные, это чемпионат мира и все приехали не просто так, а за победой. Самый тяжелый бой был в финале с давним противником – в прошлом году на Кубке мира мы с ним встретились, я тогда поехал вместо Андрея Гришина практически без подготовки, в финале я ему уступил Татараули функционально. А тут я был в отличной форме, несмотря на то, что в первом бою со спортсменом из Южной Кореи получил травму левой руки и весь чемпионат держался на заморозке. Уже в финале с Раулем нам хотели дать дополнительное время, но он не выдержал, сдался после первого раунда. Кроме того, меня признали лучшим бойцом чемпионата мира, для меня это было очень неожиданно. Я рад, что это вошло в историю кудо. Мне доверили пронести знамя чемпионата. И теперь я должен приехать на следующий чемпионат и пройти со знаменем на его открытии через четыре года, - поделился Гегам Манавазян.

По признанию двукратного чемпиона мира по кудо Константина Караульных, самым трудным для него стал финальный бой, в котором он встретился со своим другом Андреем Черных.

- Во-первых, это было трудно эмоционально и с каждым разом становится все сложнее, а во-вторых, мы всегда готовимся вместе и знаем друг друга до малейших движений на три шага вперед. И от этого становится еще сложнее, как и показал финал, наш бой растянулся на девять минут. Я взял оценку «юко» на девятой минуте боя, когда уже сказывалась степень усталости и реакция ухудшилась. После боя мы еще на татами обнялись по-дружески, и я поднял его руку вверх, выразив свое уважение, - рассказал Константин.

На открытой тренировке именитые спортсмены поделились опытом с юными кудоистами. Ребята ловили каждое слово и запоминали каждое движение, которое показывали их кумиры. Для подрастающих воспитанников федерации кудо такие встречи – лучшая мотивация для дальнейших достижений. А победители и призеры чемпионата и первенства мира после небольшого отдыха начнут подготовку к предстоящим всероссийским турнирам, которые будут проходить уже в следующем году.

Напомним, чемпионами мира стали Гегам Манавазян (240 единиц), Игорь Пермин (250 единиц), Константин Караульных (270 единиц). Серебряными медалями наградили Андрея Черных (270 единиц) и Александру Савичеву в категории свыше 220 единиц среди женщин. Бронзовым призером стал Андрей Гришин (240 единиц).

Золотые медали на Первенстве мира среди юниоров завоевали Константин Иванов (270 единиц), Данил Макогонов (240 единиц) и Ксения Яковенко (235 единиц). Нарек Манукян (250 единиц) занял третье место среди юниоров, а Елизавета Васильева стала второй среди девушек.

Сборная России заняла на чемпионате мира первое командное место, выиграв семь золотых медалей из восьми возможных.

Пресс-служба Федерации Кудо ДФО

Фото - Иван Панчук