Сильнейшие приморские кудоисты готовятся к Чемпионату России

Сильнейшие приморские кудоисты готовятся к Чемпионату России.
Видеорепортаж Полины Золотухиной
Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [ www.ptr-vlad.ru ]

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по кудо прошел в столице Приморья. Первые места почти во всех категориях у спортсменов из Владивостока. Теперь они готовятся к чемпионату страны.

Его жизнь всегда бьет ключом. Только за последние пару месяцев коллекция кубков пополнилась еще двумя – Роман стал первым на чемпионате ДВ по кудо и чемпионом мира по панкратиону. Кудо – в первую очередь, искусство, пусть и боевое. Дерется титулованный борец только на татами.

Роман Люлькин: «Мы не учим бить, мы учим держать себя в руках. А то, что мы делаем на тренировках, это - для достижения спортивных целей, закалки духа, становления характера».

В кудо один из самых известных борцов Приморья пришел из кикбоксинга. Не хватало свободы. В кудо же спарринги максимально приближены к реальным поединкам, строгие правила не ограничивают бойца. Ограничивает другое - маска.

Роман Люлькин: «Неординарность этого вида спорта заключается в маске, которую надо надевать. Дышать невозможно, а я ее еще неправильно завязывал, все губы были разбиты, я психовал, кидался ею, говорил, что буду завязывать со спортом. Потом привык».

Его сильнейший нокаут - встреча с Екатериной. Его главное достижение – их сын Артем - в свои два года любым игрушкам предпочитает папины боксерские перчатки и медали. Маме достаются кубки и сумки.

Екатерина Люлькина: «Я его всегда поддержу, помогу, сумку донесу, как на прошлых соревнованиях, когда они поехали на фуршет, а я, как настоящая жена, сумку и кубок несла домой, все постирала, ждала его».

Многим из них нет и 18, а за плечами уже победы на первенствах страны и мира. Быть в первых рядах в кудо во Владивостоке значит быть в числе сильнейших и по России – настолько высокий уровень у приморских школ. Это и не удивительно, ведь первая в стране школа кудо, тогда еще дайдо дзюку каратэ-до, появилась именно во Владивостоке. Вопрос, что для вас значит кудо, кажется им риторическим.

Гегам Манавазян, борец кудо: «Такие вопросы задаете, я не знаю, как отвечать… Кудо – это моя жизнь. Занимаюсь с детства. Цель была с детства - результат на мировом уровне, Россия».

Также, как и Роман, все они мечтают стать первыми в мире. До следующего мирового чемпионата осталось чуть больше года.

See video